Войти в состав

Евгений Примаков

Генеральный директор АНО «Русская гуманитарная миссия», член Федерального экспертного совета по развитию добровольчества


4 августа 2016 г.


Поделиться


«Федеральный экспертный совет по развитию добровольчества (ФЭС) должен разрабатывать новые сервисы, идеи, которые помогут волонтёрам, их сообществам, организациям в работе. Федеральный экспертный совет должен стать голосом добровольческого сообщества, который слышит и воспринимает власть».


О задачах Федерального экспертного совета по развитию добровольчества

Важно, чтобы экспертный совет не добавил зарегулированности и ненужных «инструкций» к той работе, что делают волонтёры. Сам смысл добровольчества не должен быть выхолощен: когда люди доброй воли собрались вместе, чтобы что-то сделать полезное и нужное. Так, например, важно, чтобы право работать и приносить пользу было защищено, но как сделать так, чтобы не появилось очередной «исчерпывающей инструкции» на основе которой будут определены кто волонтёр, а кто нет? Тут принцип простой: волонтёр - кто угодно, а не только тот, что получил об этом бумагу с печатью. Но наша работа в том, чтобы любой - и с бумагой, и без бумаги - могли приносить пользу и делать добро.

О планах

Я с радостью займусь опытом международного взаимодействия, интеграции российских волонтёрских программ и проектов в работу программы Волонтёров ООН (UNV), участием волонтёров и их групп/коллективов/организаций в нашей «мягкой силе» за границей.

О добровольчестве

В рамках работы Русской гуманитарной миссии мы привлекаем волонтёров к проектам, которые мы ведём за рубежом. Также мы провели курс по безопасности для сотрудников некоммерческих организаций и волонтёров, которые работают в кризисных зонах. Это не обучение работе - такой курс блестяще ведёт МЧС и Российский союз спасателей. Нас заботит именно безопасность по стандартам ООН и Красного Креста. Волонтёры –  люди с потрясающей мотивацией, добровольцы со всего мира работают в гуманитарных проектах повсюду, и не только молодёжь, и мне бы хотелось, чтобы наши коллеги тоже были представлены.