Войти в состав

Надежда Царева

Заместитель генерального директора по научно-просветительской работе Государственного центрального музея современной истории России


12 сентября 2016 г.


Поделиться


«Учитывая, что волонтерство как идея социального служения в настоящее время является восходящим трендом гражданской активности, деятельность Федерального экспертного совета должна способствовать консолидации усилий всех волонтерских организаций на решении самых актуальных проблем в разных сферах деятельности».


О задачах ФЭС

Необходимо создать единый центр компетентности в области добровольчества, глубоко прорабатывать содержательный контент всех мероприятий для того, чтобы задавать вектор развития, в том числе и для регионов. Важно отбирать наиболее интересные проекты, анализировать, давать оценку и оказывать информационную поддержку этим мероприятиям.

О планах

Музей современной истории видит свою задачу в создании особого пространства музейного общения, дискуссионно-образовательной площадки как центра формирования и укрепления культурно-исторической идентичности, получения объективных исторических знаний, а также организации и продвижения новых форматов волонтерского движения –  активное привлечение молодежи к подготовке и проведению музейных мероприятий по актуальным вопросам современности. Не случайно девиз Музея «Историю создаете вы».

Актуальна и просветительская миссия Музея. Идея добровольчества (волонтерства) имеет глубокие традициив российской истории,  во второй половине XIX в.  благотворительное движение в обществе переживало грандиозный подъем, такой же подъем происходит и сейчас.  Используя уникальные фондовые коллекции, ресурсы музея и волонтерских организаций целесообразно было бы организовать цикловые выставки по истории  волонтерского движения, современным практикам; проводить на базе музея научно-практические конференции, семинары по продвижению наиболее успешных проектов, особенно неизвестных  широкой общественности.

О добровольчестве

Для меняв волонтерстве особенно ценным представляется именно его гуманитарная составляющая, основанная на чувстве сострадания к ближнему, нуждающемуся в защите.

Как музейщику интересным представляется инициатива по реализации волонтерских проектов по сохранению, восстановлению и актуализации исторической среды, использованию при этом  партисипаторного бюджетирования при непосредственном участии граждан в определении и выборе объектов расходования бюджетных средств, а также последующем контроле за реализацией отобранных проектов.

Например, Самарский эксперимент «Том Сойер фест»*. Это воплощение европейской версии «Нового урбанизма» - создания атмосферы городов с пиететом к исторической среде, с дружественной, безопасной средой, пешеходной доступностью и другими характеристиками - всем, о чем мы в России сегодня только начинаем говорить.

К данным проектам безусловно необходимо привлечение специалистов Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации 

*Фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер фест», который проходит в Самаре уже второй год подряд. Силами волонтёров на деньги спонсоров планируется восстановить ещё несколько деревянных и кирпично-деревянных зданий XIX и начала XX веков.