Войти в состав

Ирина Бережнова

Директор по социальным вопросам, куратор волонтерского центра Благотворительного фонда "Система"


3 мая 2017 г.


Поделиться


Корпоративное волонтерство сегодня уходит от формата простых работ на субботниках к предоставлению профессиональных социальных услуг и проектным работам


Главная особенность корпоративного волонтерства заключается в том, что в нем участвуют высокопрофессиональные люди, которые изначально работают на результат и эффективность и эти качества переносят на волонтерские проекты, существенно увеличивая их результативность. Бизнес компетенции начинают работать на социальные задачи. В то же время, волонтеры охотно приобретают новые знания в сфере социальных услуг и технологий. С каждым новым мероприятием или проектом, в который они оказываются вовлечены, происходит существенное расширение их дополнительных компетенций.

Корпоративное волонтерство сегодня уходит от формата простых работ на субботниках к предоставлению профессиональных социальных услуг и проектным работам.

Для приобретения дополнительных компетенций для работы в социальном секторе они учатся, стажируются, приобретают дополнительные знания, навыки. Поэтому можно говорить, что корпоративные волонтеры сегодня уже оказывают качественные социальные услуги большому числу людей, а волонтерство в перспективе сможет стать услугой для государства.

В волонтерстве обычно нет строгой иерархии, но в крупных корпорациях всегда есть неформальные лидеры, за которыми идут люди и коллективы. В этом смысле, волонтерство дает дополнительную возможность для сотрудников раскрыть и реализовать свой потенциал.