Войти в состав

Алёна Прусова

Победитель Всероссийского конкурса «Доброволец России» 2016 в номинации «Волонтер-медик» в сфере медицинского добровольчества, студентка III курса лечебного факультета Кубанского государственного медицинского университета.


8 ноября 2016 г.


Поделиться


«Волонтерство позволяет понять, насколько человек, особенно будущий медик, социально ориентирован в своей профессии. Эта бескорыстная помощь приносит колоссальное моральное самоудовлетворение, и она очень быстро может стать неотъемлемой частью жизни человека».


Проект «Твори добро не ради славы» посвящен оказанию помощи среднему и младшему медицинскому персоналу в Краевом госпитале для ветеранов войн г. Краснодара.

«Когда я узнала о проекте 2011 года «Твори добро не ради славы», то решила возродить эту историю, что и получилось сделать в 2014 году, когда я училась на первом курсе. Проект востребован, и мы надеемся, что в скором времени он получит долгосрочное развитие на постоянной основе», - поделилась надеждами его руководитель Алена Прусова.

По ее словам, Госпиталь для ветеранов войн, в котором работают волонтеры – участники проекта, имеет достаточно специфический контингент пациентов. Средний возраст пациентов госпиталя – в основном, старше 50-60 лет, но есть и мужчины и женщины 35-45 лет. Это люди, которым приходится находиться там длительное время, и часто бывает так, что они нуждаются не только в помощи при передвижении, но и в проведении элементарных гигиенических процедур.

«Сколько бы ни было медсестер, их всегда не хватает, поэтому мы помогаем пациентам чистить зубы, причесываться, стричь ногти. У лежачих больных мы следим за профилактикой пролежней. Очень часто это люди одинокие, которые нуждаются в общении: им необходимо рассказать о себе, узнать последние новости, поделиться наболевшим. Мы делаем все, чтобы пациенты не чувствовали себя одинокими. Среди наших волонтеров есть люди со средним медицинским образованием, а вся работа ведется под контролем руководства и персонала медицинского учреждения. Хотелось бы отметить, что в госпитале не только пациенты, но и сотрудники нуждаются в помощи волонтеров, которым мы с радостью помогаем», - подчеркнула Алена Прусова.

Руководитель проекта отметила, что в позапрошлом году возникла идея провести для пациентов цикл концертов, приуроченных к 9 мая, что и было сделано. «Студенты Центра Организации Досуга нашего университета привезли песни, стихи собственного сочинения, костюмированную театральную постановку», - отметила она.

«В проекте ежегодно принимают участие около 50 студентов Кубанского государственного медицинского университета. Ребята работают в отделениях, где больше всего нужна помощь: приемном отделении, терапии, интенсивной терапии и реанимации. Как правило, мы стараемся мотивировать наших волонтеров. Основной упор делаем на то, что наш долг – помогать тем, благодаря кому мы живем сегодня – победителям Великой Отечественной войны, наш долг как медиков, что это позволит в дальнейшем принимать взвешенные решения и правильно относится к возникающим проблемам. Мы сразу предупреждаем ребят о том, что это непростая работа, но отказываются немногие.

В настоящее время мы заключаем договор с 1 городской больницей г. Краснодара, а в будущем мы хотим расширить проект в рамках общественного движения «Волонтеры-медики», чтобы вывести наш проект на постоянную основу», - отметила она.

Алена Прусова - выпускница Лицея ИСТЭк при Кубанском государственном политехническом университете. Уже во время учебы стала принимать активное участие в оказании помощи воспитанникам Рождественского детского дома: вместе с друзьями помогала детям, занималась с ними, собирала средства, на которые закупалось все необходимое для них. Сегодня Алена работает в волонтерском центре Кубанского государственного медицинского университета, является региональным координатором Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в Краснодарском крае.