Войти в состав

Павел Савчук

Председатель Всероссийского общественного движения "Волонтеры-медики"


2 мая 2017 г.


Поделиться


«Волонтеры-медики – это люди, которые в любое время готовы пожертвовать своим временем и своими интересами, чтобы кому-то помочь»


Председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук заканчивает педиатрической факультет РНИМУ им. Н. И. Пирогова и успешно совмещает учебу и волонтерскую деятельность.

С раннего детства Павел понял, что хочет помогать людям, тут и зародилась мечта – стать врачом. А на 1 курсе он впервые попробовал себя в роли волонтера. Тогда молодой человек продвигал идеи добровольчества в своем вузе, чуть позже стал помощником в волонтерском центре Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, а потом и вошел в оргкомитет Олимпиады.

Медицинское добровольчество - возможность совмещать сразу два любимых направления: медицину и волонтерство. История «Волонтеров-медиков» зародилась в 2012 году. На базе НИИ им. Н.В. Склифосовского студенты-медики решили оказывать помощь медицинскому персоналу, и уже через пару лет проект «Волонтеры Склифа» перерос во Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики». «В медицинском сообществе назрела потребность в волонтерах-медиках. Наши мысли совпали на этот счет, и это позволяет Движению так быстро и эффективно развиваться», - рассказывает Павел Савчук.

«Волонтеры-медики» - проект, созданный «снизу» для решения социально-значимых задач и реальной помощи сфере здравоохранения. Кроме основной помощи больницам и медицинскому персоналу, волонтеры помогают медицинским службам на крупных мероприятиях, занимаются профилактической работой среди населения, профориентацией школьников в сферу медицины и способствуют популяризации здорового образа жизни. За время своей волонтерской деятельности Павел регулярно выступает участником на профессиональных дискуссионных площадках, лично проводит форсайт-сессии с экспертами по важным медицинским и профилактическим вопросам, ни раз становился гостем и спикером на международных форумах. 

«Чему я лично научился за это время? Самое главное, наверное, - это коммуникативные навыки и опыт общения с людьми из разных регионов. Самая большая ценность нашего движения, я считаю, – люди – волонтеры-медики, а мы, лишь выступаем посредниками и «систематизаторами» их огромного и благородного труда, также хочется отметить наши уникальные методические материалы, которые мы написали с нашими коллегами. А ещё мы очень гордимся нашими партнерами, которые в трудную минуту придут на помощь: Министерство здравоохранения, Росмолодежь, Роспатриотцент и Ассоциация волонтерских центров, без которых ничего бы не получилось» - делится председатель Движения.

На сегодняшний день «Волонтеры-медики» открыли 60 региональных отделений, и в каждом из них своя специфика работы – где-то уже наработан опыт медицинского волонтерства, где-то приходится начинать с нуля. Председатель Движения рассказывает, что в некоторых городах порой представители государственных структур и руководители медицинских учреждений с неохотой идут на контакт с активистами, и приходится убеждать, что волонтеры-медики – реальная помощь не просто людей с улицы, а ребят, обладающими набором специальных навыков и знаний.

«Любые сложности и преграды на пути к цели, которые мы преодолеваем, нас закаляют, делают сильнее, выражаясь медицинским языком, позволяют нам адаптироваться к изменяемым условиям окружающей среды – рассказывает Павел Савчук. – Меня вдохновляют наши волонтеры. Когда я утром просматриваю новостную ленту, вижу огромное количество мероприятий, которые они проводят. Ребята идут вперед и даже иногда на шаг быстрее нас. Хочется, чтобы та активность, которую удалось в регионах зародить, чтобы она не снижалась, а только набирала обороты. Главное, не потерять смысл нашего общего дела – помощь людям. Медицинские добровольцы – это люди, которые готовы в любую погоду, в любое время прийти на помощь, которые готовы пожертвовать своим временем и своими интересами, чтобы поддержать человека. Уверен, что так будет всегда».


Ещё истории

Наталья Ермаченко

Начальник отдела психологического сопровождения студентов Уральского государственного педагогического университета



Кристина Станкевич

Участник проекта "Команда 12", координатор и автор регионального проекта «Другими глазами»



Гульфия Мутугуллина

Участник проекта "Команда 12", руководитель некоммерческого социально-творческого благотворительного проекта «Я — ДоброТворец»



Альберт Сарбалаев

Президент фонда поддержки социально незащищенных категорий граждан «Нужны друг другу», член рабочей группы по развитию некоммерческого сектора в России при Администрации Президента



Алёна Прусова

Победитель Всероссийского конкурса «Доброволец России» 2016 в номинации «Волонтер-медик» в сфере медицинского добровольчества, студентка III курса лечебного факультета Кубанского государственного медицинского университета.