Войти в состав

Кристина Станкевич

Участник проекта "Команда 12", координатор и автор регионального проекта «Другими глазами»


4 мая 2017 г.


Поделиться


Проект «Другими глазами» направлен на снижение уровня подростковой преступности в Ленинградской области путем создания системы индивидуального сопровождения 140 подростков, состоящих на профилактическом учёте в возрасте от 14 до 17 лет на базе добровольческих клубов с использованием подходов «Равный-равному» и «Старший брат, старшая сестра».


В «Команде 12» новый участник - Кристина Станкевич, координатор и автор регионального проекта «Другими глазами». Знакомьтесь!

Проект «Другими глазами» направлен на снижение уровня подростковой преступности в Ленинградской области путем создания системы индивидуального сопровождения 140 подростков, состоящих на профилактическом учёте в возрасте от 14 до 17 лет на базе добровольческих клубов с использованием подходов «Равный-равному» и «Старший брат, старшая сестра».

Попасть в трудную жизненную ситуацию может любой человек. Чаще от него ничего не зависит, зато зависит его дальнейшая жизнь от того, кто окажется рядом, кто поддержит и поможет преодолеть трудности, найти силы и поверить в себя. В Ленинградской области, где на муниципальном уровне есть нехватка психологов и социальных педагогов для работы с подростками на помощь ребятам пришли волонтеры из добровольческих организаций, искренне желающие помочь. Найти связующие нити, которые позволят говорить с ребятами из глубинки на равных и посмотреть на жизнь «Другими глазами» - такова главная цель Кристины и всей ее команды.

- Поначалу было страшно. Мало кто верил в успешность проекта, даже в то, что ребята как минимум начнут ходить в добровольческие клубы. Ответственность была колоссальная. Боялись за ребят, состоящих на учете, - что не поймут, не примут, сбегут, за волонтеров – как бы участники проекта не втянули добровольцев в неблагоприятную среду.

Бокситогорский (г. Бокситогорск и г. Пикалево), Волосовский, Выборгский, Киришский, Лужский, Всеволожский районы и городской округ Сосновый Бор – в настоящий момент в каждом из муниципалитетов проживает порядка 35 000 человек. Территории разные, есть городского типа, есть очень растянутые по территории поселения. От отсутствия нормального досуга и просто скуки ребята начинают вести асоциальный образ жизни. Но если их привлечь к чему-то, то их представления кардинально меняются. В лучшую сторону.

- У нас 11 добровольческих организаций, все они ведут разную, многостороннюю деятельность: есть событийное волонтерство, культурно-просветительское, волонтерство, направленное на профилактику рискованного поведения. Сначала мы обучали волонтеров правильному взаимодействию с трудными подростками, договаривались с комиссиями по делам несовершеннолетних, комитетами по молодежной политике. В рамках проекта волонтеры должны организовать и провести 5 мероприятий по 5 разным темам. Сейчас у нас 140 подопечных, к каждому из них прикреплено по одному волонтеру. С каждым ведется активная работа, чтобы летом отобрать 70 лучших, которые смогут принять участие в добровольческой тематической смене. Надеемся на то, что ребята, которые пройдут до конца, получат положительные характеристики, что позволит снять их с учета комиссии по делам несовершеннолетних и трудоустроить.

По словам Кристины Станкевич, как только ребята начинают интересоваться, чувствовать собственную нужность, он уже могут наставлять и других.

- Мы создаем условия, показываем, как можно жить по-другому, даем шанс. Через несколько дней в России будет проходить акция «Бессмертный полк». Наши ребята будут его сопровождать.


Ещё истории

Инна Кулиева

Победитель Всероссийского конкурса «Доброволец России» 2016 в номинации "Пропаганда здорового образа жизни", руководитель проекта "Не отнимай у себя завтра", Комиссар волонтерского отряда "ТОЛК"



Алёна Прусова

Победитель Всероссийского конкурса «Доброволец России» 2016 в номинации «Волонтер-медик» в сфере медицинского добровольчества, студентка III курса лечебного факультета Кубанского государственного медицинского университета.



Альберт Сарбалаев

Президент фонда поддержки социально незащищенных категорий граждан «Нужны друг другу», член рабочей группы по развитию некоммерческого сектора в России при Администрации Президента



Марина Мовсисян

Участник проекта "Команда 12", руководитель проекта "Подарим детям мир знаний"



Кристина Ваулина

сопредседатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», директор волонтерского центра Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член Совета Ассоциации волонтерских центров. Москва