Войти в состав

Елена Каюрова

Участник проекта "Команда 12", автор проекта "Мотолюди детям"


12 апреля 2017 г.


Поделиться


"Наш проект направлен на социализацию и эмоциональную адаптацию детей: развитие коммуникативных навыков и навыков командного взаимодействия, а также укрепление доверия в общении со взрослыми. Поэтому те, к кому ездим постоянно, ждут нас, а мы с нетерпением ждём очередной поездки"


Ассоциация волонтерских центров представляет нового участника "Команды12" - Елену Каюрову из Санкт-Петербурга с ее проектом "Мотолюди детям".

Они приезжают к детям большой компанией на мотоциклах с ревущими моторами. Они - настоящие байкеры с горящими глазами и единственной целью – помочь детям отвлечься от серых будней.

Необычная идея родилась у группы волонтёров около шести лет назад. Ребята ездили в детские дома, и однажды подумалось: а почему бы не съездить к детям большой дружной компанией на мотоциклах. Договорились с руководством одного из учреждений и приехали к детям. Теперь байкеры – самые желанные гости для детей.

Листая ленту страницы проекта "Мотолюди – детям" в социальной сети Вконтакте, невольно понимаешь, что разные, яркие, а главное – не постановочные, а реальные фотографии больше слов могут рассказать о том, что делает Елена со своей командой. На одном снимке малыши с восторгом лепят пельмени, на другом ребята постарше выжигают по дереву, на третьей – увлечённо гоняют мяч по полю, обыгрывая байкеров в футбол…

"Если чем-то заниматься, это должно быть на постоянной основе, - убеждена Елена. В стенах учреждений изо дня в день дети видят воспитателей, нянечек, реже – спонсоров и представителей общественных организаций. Дети привыкают к одним и тем же, а тут – байкер. Настоящий. На мотоцикле, который ребенок разве что на картинке видел".

Летом они приезжают на мотоциклах, зимой – с мастер-классами.

"Дошколят катаем между пилотом и двойкой. Дети постарше уже понимают, что надо держаться за пилота. Каждому ребёнку волонтёр объясняет, как держаться, куда ноги ставить, чтобы не обжечься. Катание на низких скоростях, никаких выкрутасов. Перед каждой поездкой проводится обязательный инструктаж для байкеров и волонтёров. Не важно, сколько раз они его уже слушали, всё равно это обязательно. Главное для нас – безопасность детей. У каждого пилота всегда с собой запасной шлем. Не один, так другой подойдет ребенку. Есть пара мотоциклов с колясками, на которых катаем детей помладше, а также наш любимый трицикл, от которого дети просто в восторге! Катание детей – не просто весёлое развлечение, это важный элемент поездок, он работает на сближение. Ведь когда мы приезжаем в детский дом впервые, то первая реакция у детей – страшно. Они боятся подойти, но в какой-то момент интерес берет верх. Тут нет разделения на девочек и мальчиков, любопытство – вещь универсальная, и это видно по глазам детей, когда предлагаешь: "Пойдем, потрогаем мотоцикл?"

При всём этом всё равно есть процент детей, которым мотоциклы не интересны. Но это не значит, что их оставляют без внимания. Всегда нужна помощь в приготовлении пикника, например, или дети проводят экскурсию по своему домику, знакомят нас со своим бытом. Вовлекаются все. Футбол, бадминтон, теннис… Фантазии байкеров хватает даже на проведение мастер-классов по мыловарению и плетению браслетов из бисера".

"Наш проект направлен на социализацию и эмоциональную адаптацию детей: развитие коммуникативных навыков и навыков командного взаимодействия, а также укрепление доверия в общении со взрослыми. Поэтому те, к кому ездим постоянно, ждут нас, а мы с нетерпением ждём очередной поездки", - подчеркивает Елена.

По ее словам, байкеры не приезжают как родители в лагерь, чтобы после их отъезда дети грустили. Наоборот, они заряжают детей энергией. Дарят впечатления, эмоции, восторг.

Волонтеры на "мотиках", как их называет сама Елена, уже побывали в детских домах Санкт-Петербурга, объехали Ленинградскую область, Республику Карелия. В планах – поездки в Псковскую и Новгородскую область, город Тихвин.