20.11.2019

В ХМАО-Югре завершилась обучающая стажировка для лидеров добровольчества из регионов

С 9 по 16 ноября в Ханты-Мансийском автономном округе 15 специалистов в области гражданской активности из 13 субъектов Российской Федерации познакомились с ведущими добровольческими практиками в сфере адаптивного спорта, адресной помощи и инклюзивного образования, а также с мерами поддержки волонтерских инициатив в Югре.

Программа стажировки предусматривала посещение четырех городов ХМАО-Югры – Нижневартовска, Когалыма, Сургута и Ханты-Мансийска, в которых стажеры посетили некоммерческие организации, популяризирующие и поддерживающие волонтеров и внимательно изучили опыт региона.

В первые дни стажировки состоялось посещение Региональной общественной организации «Центр поддержки семьи» (г. Нижневартовск), где стажеры познакомились с проектами центра по предоставлению помощи семьям, находящимся в сложной жизненной ситуации. Один из таких проектов –

«Гуманитарный склад», где нуждающиеся на безвозмездной основе получают необходимую одежду и обувь. Во время посещения центра стажеры приняли участие в теоретических и практических занятий, приобрели новые знания в сфере оказания психологической и социально-педагогической помощи детям и подросткам.

Особо можно отметить уникальный опыт, который стажеры получили во время поездки в  исправительную колонну №15 города Нижневартовска, где им презентовали исключительные для нашей страны практики ежегодного конкурса бизнес-планов, разработанных лицами, отбывающими наказание. Участникам стажировки было представлено 8 проектов в сфере услуг и производства продуктов.

Рабочая программа стажировки прошла «на одном дыхании» - все дни поездки были наполнены новыми местами, знаниями и профессиональными знакомствами.

В городе Когалыме стажеры посетили Когалымскую городскую федерацию инвалидного спорта, где им удалось увидеть методику по погружению с аквалангом и специальным снаряжением для людей с ОВЗ, а также узнать о методах лечения и реабилитации в воде.

В следующей точке маршрута, в Сургуте участников ждали в общественной организации «Дети дождя» и центре инклюзивного образования и социальной адаптации «Счастье». Стажеры познакомились с деятельностью организаций и получили подробную информацию о работе с детьми и взрослыми с расстройствами аутистического спектра.

А в административном центре округа, Ханты-Мансийске, участников ожидало знакомство с системой поддержки добровольчества в регионе. Посетив Центр гражданских и социальных инициатив Югры, стажеры ознакомились с этапами проведения конкурса на грант Губернатора Югры, методами администрирования конкурсных процедур, мониторингом и способами оценки реализованных проектов, получивших поддержку.

В заключительный день рабочей программы стажировки, 15 ноября, состоялась встреча с губернатором ХМАО-Югры Н.В. Комаровой. В формате круглого стола участники смогли лично пообщаться с главой региона, задать интересующие их вопросы и поделиться своими впечатлениями от программы обучения.

Знания и опыт, полученные во время обучающей программы, стажеры планируют в дальнейшем адаптировать и использовать в своих регионах – новые знания и методы помогут найти интересные свежие подходы и улучшить уже существующие социальные практики, внедрить зарекомендовавшие себя форматы.

Напомним, что в стажировке принимали участие руководители ресурсных центров, представители органов власти, курирующих добровольчество, а также руководители НКО и благотворительных фондов из Тюменской, Курганской, Ивановской, Самарской, Челябинской, Липецкой и Волгоградской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, а также из Алтайского, Красноярского, Забайкальского края, Республик Карелия и Крым.

Все участники отметили высокий уровень организации стажировки, профессионализм организаторов и теплый прием на Югорской земле.

Участник стажировки Анастасия Власова, руководитель отдела по работе с добровольческими объединениями Республики Карелии поделилась своими впечатлениями от стажировки и планами на будущее:

«Стажировка - это возможность для вдохновения на новые, нужные и важные дела, возможность увидеть работу коллег, посмотреть на другие подходы и увидеть, что есть моменты, которые нужно совершенствовать и развивать у себя в регионе. Планы после стажировки колоссальные. Посмотрев на отлаженную работу фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры», а также на технологию работы с НКО и физическими лицами захотелось усовершенствовать и свою работу. Руководители добровольческих объединений на базе школ Югры сейчас прошли обучение, где были затронуты моменты создания и работы волонтерской организации. Подобное обучение я захотела реализовать и в Карелии. Обучение руководителей очень важно для развития добровольчества», - сказала она.

Особая благодарность – Фонду «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» и всей команде центра развития добровольчества Югры.

Следующая стажировка в рамках Программы мобильности пройдет в Ярославской области с 20 по 26 ноября.

Программа мобильности волонтеров на 2019-2024 гг. – это комплекс мероприятий, позволяющих обеспечить участие инициативных граждан в масштабных спортивных и культурных событиях и организацию стажировок для обмена опытом в сфере поддержки и реализации гражданских инициатив в России и иностранных государствах. Программа реализуется в рамках Федерального проекта «Социальная активность» Национального проекта «Образование». Оператором программы является Ассоциация волонтерских центров.

В рамках Программы мобильности планируется ежегодно обеспечить участие более 2000 граждан в крупных событиях, а также организовать образовательные стажировки для более чем для 300 участников в 8 регионах России и 3 иностранных государствах. В 2019 году стажировка уже прошла в Германии и Израиле. В текущем году в Японии также запланировано проведение стажировки. В 2020 году программы пройдут в США и Франции. Всего к 2024 году в иностранных государствах будет проведено 18 стажировок.

#новостиАВЦ #программамобильности