23.01.2020

Волонтеры культуры «вдохнут жизнь» в российские села

22 января во время рабочего визита в город Усмань (Липецкая область) Президент России Владимир Путин встретился с представителями общественных организаций и волонтерского движения для обсуждения мер государственной помощи гражданам нашей страны, озвученных в Послании Президента Федеральному собранию.

Один из вопросов на встрече был задан волонтером культуры, заведующей липецкой детской библиотекой №15 Варварой Мишачевой. Активистка предложила Президенту рассмотреть вопрос о том, чтобы по всей стране представители волонтерского сообщества в сфере культуры принимали участие не только в восстановление объектов культурного наследия, но и в целом вносили вклад в развитие культурной жизни на селе, помогали в организации работы сотрудников сферы культуры и в реализации важных социокультурных проектов.

«Учитывая уже накопленный нами опыт и возможности, мы думаем, что могли бы быть очень полезны в данном вопросе», - сказала она.

Отвечая на это предложение, Владимир Путин подчеркнул, что волонтерство в сфере культуры – одно из самых востребованных направлений и к предложенной идее он относится положительно. По словам Президента, он рассчитывает, что регионы и муниципалитеты поддержат волонтеров культуры в их инициативах по развитию социокультурных проектов на селе.

Владимир Путин привел в пример Усмань, где под школу искусств переоборудовали здание бывшего райкома КПСС, потратив 12 млн рублей. По словам главы государства, это не такие большие деньги для региона и привести в порядок учреждения культуры можно – но важен не только внешний вид, но и содержание.

«Это должно наполняться, и если кроме штатных преподавателей появляются ещё люди, которые увлечены этим делом, – это прекрасно. Мы всячески будем поддерживать», - подчеркнул Президент.

Во время встречи также обсуждались вопросы, касающиеся поддержки многодетных семей и материнства в целом, изменения системы оплаты труда медицинских работников и педагогов за классное руководство, изменения состава потребительской корзины и другие темы социальной направленности.

Общественное движение «Волонтеры культуры» призвано сформировать сообщество активных и неравнодушных граждан, лидеров общественного мнения, участвующих в волонтерской деятельности в сфере культуры, реализующих социально значимые проекты и инициативы в сфере культуры. В настоящий момент оно объединяет свыше 43 тысяч россиян и активно развивается.

В августе 2018 года на Всероссийском образовательном форуме «Таврида» инициатива создания движения была поддержана первым заместителем Руководителя Администрации Президента Российской Федерации» Сергеем Кириенко. В марте 2019 года на базе Ассоциации волонтерских центров была создана Дирекция общественного движения «Волонтеры культуры», а на сегодняшний день уже в 44 субъектах РФ сформированы сообщества движения.

А в конце прошлого года Правительством РФ было принято постановление (№1828 от 25 декабря 2019 года), разрешающее волонтерам оказывать помощь в сохранении объектов, представляющих культурно-историческую ценность, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Правовой нормативный акт регламентирует порядок доступа добровольцев к объектам культурного наследия и определяет виды работ, которые могут выполнять волонтеры.

#новостиавц #ВолонтерыКультуры