24.03.2020

Программа акселерации: успехи участников и планы на будущее

Последние несколько месяцев мы рассказывали вам об участниках программы акселерации проектов Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019», а также об их социально значимых инициативах, направленных на оказание помощи и поддержки гражданам нашей страны, защиту окружающей среды, развитие творческих способностей взрослых, детей и многих других проектах.

Немного цифр: в результате реализации программы акселерации к проектам участников присоединилось 4370 волонтеров, а команды проектов увеличились на 225 человек. Количество благополучателей проектов после окончания акселерации — достигло 13 972 человек. Участники программы выиграли гранты на более чем 20 млн рублей, привлекли более 22 млн рублей средств на реализацию социальных проектов и провели 2 616 мероприятий.

Сегодня мы хотим рассказать вам о развитии семи проектов программы акселерации, которые прошли долгий путь от формулирования идеи до полноценной реализации идеи.

Милана Зандукаева, проект «Жизнь в твоих руках» (Ямало-Ненецкий автономный округ)

Инициатива «Жизнь в твоих руках» направлена на создание группы из волонтеров-медиков, популяризирующих донорство костного мозга среди населения России. По данным Минздрава, количество россиян с онкологическим диагнозом неуклонно растет. Каждый житель России должен знать о том, чем он может помочь своему «генетическому близнецу», вероятность найти которого составляет 1:10 000. «Будь чьим-то шансом на спасение» - девиз и основной принцип деятельности команды проекта «Жизнь в твоих руках».

«Благодаря участию в программе акселерации я выросла как профессионал, стала более целеустремленной, вышла на другие регионы для масштабирования проекта. Кроме того, мы познакомились с волонтерами из Израиля. Иностранные партнеры будут встречать пациентов, которые полетят для лечения в Израиль, помогать им с размещением и трансфером до клиники», - говорит Милана Зандукаева.

Одним из достижений команды за время участия в программе акселерации – презентация проекта министру здравоохранения РФ. По словам авторов проекта, участие в акселерации помогло поднять тему популяризации донорства костного мозга в России на самый высокий уровень. Новым партнером проекта стала компания «Инвитро».

Андрей Руднев, Ассоциация «зеленых» вузов России (Свердловская область)

Ассоциация «зеленых» вузов России - это площадка для развития клубов университетов, волонтерских отрядов и центров, а также студенческих команд, действующих в сфере экологического добровольчества. Участники Ассоциации «зеленых» вузов России проводят мероприятия и лекции. посвященные лучшим экологическим практикам и проектам.

«Благополучатели проекта - это студенческие экологические клубы, а также волонтеры и экоактивисты. Во время участия в программе акселерации к нам присоединилось более 20 студенческих клубов. В ноябре прошлого года в состав Ассоциации входило 85 клубов, а сегодня уже порядка ста. Кроме того, мы провели два дня единых действий “Recycle it! Pro” при поддержке движения «ЭКА». В мероприятии приняло участие порядка 60 команд из 30 регионов России. Общими усилиями было собрано более 38 тонн вторсырья», - рассказывает Андрей Руднев.

По его словам, благодаря участию в программе акселерации проекту удалось привлечь новые студенческие волонтерские организации, а также заручится поддержкой профильных структур.

«Было проведено около 700 мероприятий. В рамках программы «Зеленые вузы России» движением “ЭКА” также был запущен портал для студенческих экологических клубов», - отметил он.

На сегодняшний день партнером Ассоциации «зеленых» вузов является Минприроды России, проект реализуется в рамках национального проекта «Экология». В прошлом году проект победил во Всероссийском конкурсе «Доброволец России – 2019» в номинации «Организатор добровольчества». на сегодняшний день Ассоциация «зеленых» вузов ведет работу над созданием массового движения экологического добровольчества.

Галина Синичкина, кафе «ДоброДомик» (Санкт-Петербург)

В кафе «ДоброДомик» люди пожилого возраста могут получить бесплатные горячие обеды каждый будний день. Проект объединяет людей, понимающих проблемы старшего поколения. Ежедневно команда проекта дарит обеды, заботу, внимание и понимание людям старшего возраста. В благотворительном кафе продумано все для удобства пожилых людей и посетителей с ограниченными возможностями: широкие проходы, пандусы, специально оборудованные туалетные комнаты, и удобное расположение столиков.

Утром и вечером уютный «ДоброДомик» работает в обычном режиме для всех гостей – это некоммерческое кафе. Подобный формат предоставляет возможность зарабатывать деньги, за счет которых пожилые люди будут получать бесплатные обеды. Таким образом, каждый посетитель, заплатив за еду автоматически становится участником доброго дела. У проекта амбициозные цели, ведь добро не знает границ и возрастов.

Участие в программе акселерации помогло команде проекта расширить деятельность: “ДоброДомик” открыл новое кафе в Санкт-Петербург и существенно увеличил количество волонтеров, занятых в проекте.

Оксана Труфанова, проект «Обреченные умирать в неволе»

Тяжелая болезнь – это всегда трудно. Особенно, когда эта болезнь проходит в стенах исправительного учреждения. Оксана Труфанова, участница программы акселерации - автор инициативы, направленной на помощь тяжелобольным осужденным.

«Мы стараемся изменить способы содержания таких людей, чтобы бесчеловечных условий для тяжелобольных и инвалидов в пенитенциарных учреждениях не было», – говорит Оксана.

Благодаря поддержке и содействию наставника программы акселерации Анны Типикиной был разработан обширный комплекс мероприятий по реализации проекта, включая привлечение СМИ для его освещения, а также выстраивание коммуникаций с органами исполнительной власти. За время работы над проектом из-под стражи по болезни было освобождено порядка 30 осужденных.

Участие в программе акселерации помогло проекту сделать ребрендинг и переформатировать подход к деятельности. Благодаря проекту удалось добиться внесения изменений в законодательство, защищающих права тяжелобольных осужденных. В законодательстве появилось требование фиксировать информацию о здоровье осужденного и данные врача, который следит за состоянием его здоровья. Кроме того, тяжелобольные осужденные получили право самостоятельно подавать запрос в суд, который должен принимать решение об их дальнейшей судьбе в течение десяти дней.

Татьяна Авдеева, проект «Другая медицина» (Челябинская область)

Проект «Другая медицина» направлен на оказание помощи бездомным людям. Авто проекта Татьяна Авдеева отмечает, что за два года существования проекта более 600 человек обрели крышу над головой и устроились на работу.

«Наш проект стабильно работает без грантов, спонсоров и партнеров и живет за счет пожертвований людей, которые верят в наше дело», – рассказывает она. Инициатива имеет огромный потенциал для развития, но встречается с рядом административных барьеров. В решении этой задачи Татьяне помогает программа акселерации.

По итогам программы проект «Другая медицина» получил необходимое финансирование, Татьяна Авдеева озвучила свои предложения по вопросам помощи бездомным и пересмотру законодательства в области защиты прав бездомных на встрече с президентом.

Справка

Акселерационная программа, запущенная Ассоциацией волонтерских центров в 2018 году, проходит с 16 октября 2019 по 15 февраля 2020 года. Критериями отбора проектов в программу стали высокий социальный эффект инициативы и уникальность предлагаемой технологии, сформированная команда, опыт успешной деятельности для реализации заявленного проекта и наличие реальных партнеров, готовность к масштабированию.

Участие в программе акселерации позволяет лидерам инициатив получить возможность тиражирования своих проектов в другие регионы страны, фирменные рекламные ролики, информационную поддержку в СМИ, сопровождение проектов и наставников на период до шести месяцев, пройти обучение по программам АВЦ, включая онлайн-университет, а также возможность принять участие во встречах с представителями высших органов власти.

После завершения очной части программы лидеры инициатив продолжат работать с кураторами и экспертами, принимать участие в вебинарах, а со 2 по 5 декабря на Международном форуме добровольцев для них пройдет отдельная программа. По итогам участия в программе руководители проектов смогут усовершенствовать свои инициативы, а лучшие из них получат возможность создать социальные франшизы и тиражировать проекты в регионах страны.

Очный этап акселерационной программы прошел в октябре 2019 года в Мастерской управления "Сенеж" в Подмосковье. В публикациях на портале DOBRO.RU мы рассказывали про добровольческие проекты "Десант здоровья", "Городской транспорт без преград" "Капитаны двора", “Я вижу, что ты говоришь”, #РосЭко и “Медицинский десант”.

#новостиавц