15.05.2020

Опубликованы поручения по итогам встречи президента с участниками Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе

Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с участниками Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, состоявшейся 30 апреля 2020 года.

Правительству РФ при участии Ассоциации волонтерских центров и бизнес-сообщества поручено представить предложения о дополнительных мерах поддержки волонтеров, активно участвующих в борьбе с распространением COVID-19 и в преодолении негативных социальных последствий ее распространения. Предложения должны быть подготовлены до 20 мая.

Волонтеры делают огромный вклад в борьбу с распространением коронавируса, заявил «Газете.Ru» председатель совета Ассоциации волонтерских центров, член ОП РФ Артем Метелев. «108 тысяч волонтеров работают в рамках акции #МыВесте, оказывают адресную помощь людям. Работают они без выходных, и если бы не волонтеры — было бы немножко труднее. Одно из поручений касается дополнительной поддержки добровольцев. Мы попросили, чтобы волонтеры были застрахованы, чтобы им компенсировались расходы на транспорт — в том числе. Они оказывают колоссальную, огромную помощь», — подчеркнул он.

Часть поручений касается разработки мер поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. В частности, президент поручил продлить на шесть месяцев сроки уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, налогов и авансовых платежей по налогам, за исключением налога на добавленную стоимость, а также освободить СО НКО от уплаты арендных платежей с апреля по июнь 2020 года.

Президент также поручил разработать программу предоставления субсидируемых льготных кредитов, выдаваемых СО НКО на выплату части зарплат своим сотрудникам, а также дать СО НКО отсрочку по представлению отчетности в Минюст и отсрочки по проведению аудита некоммерческих организаций на весь период действия ограничительных мер в связи с пандемией.

Кроме того, Владимир Путин поручил ускорить передачу 3 млрд рублей, которые ранее были выделены на поддержку СО НКО и благотворительных организаций, оказывающих помощь социальным учреждениям и нуждающимся гражданам во время самоизоляции.

Некоммерческий сектор совместно с Общественной палатой РФ (ОП РФ) долго работали над тем, чтобы убедить правительство в необходимости поддержки СО НКО наравне с малым и средним бизнесом, говорит Артем Метелев: «К сожалению, изначально они на них не распространялись. Но на встрече с активистами президент увидел конкретную работу фондов, которые помогают животным, которые работают с бездомными, которые сейчас в психоневрологических интернатах вместе с соцработниками забирают, фактически, подопечных к себе домой — чтобы они не заболели там, работают с детьми. Они сегодня работают, не закрылись — и президент эту инициативу поддержал».

Дополнительные 3 млрд рублей, которые будут переданы НКО Фондом президентских грантов раздаст НКО — это существенная поддержка, отметил он. «Мы надеемся также, что губернаторы, которым поручено на региональном уровне предложить меры поддержки, тоже поддержат региональных партнеров. Если это сделано не будет, то возникает риск, что многие организации не смогут реализовывать свои социальные программы помощи людям», — подчеркнул Артем Метелев.

Фото: пресс-служба Президента России

#новостиавц