4.10.2020

В Казани состоялась первая встреча клуба #МЫВМЕСТЕ

3 октября в Ресурсном центре добровольчества Республики Татарстан состоялась первая встреча регионального клуба #МЫВМЕСТЕ. На встрече собрались те, кто в тяжелый для страны период пандемии коронавируса помогал людям, — волонтеры, общественники, НКО, участники и партнеры Всероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ. Клуб #МЫВМЕСТЕ нацелен на сохранение партнерского сообщества через вовлечение в конкретные проекты помощи нуждающимся людям.

«Во время пандемии больше 90 тысяч человек получили помощь от штаба проекта ##МЫВМЕСТЕ, причём не только пожилые люди, но и бездомные, осуждённые, многодетные, все, кто обращался. Акция привлекла многих предпринимателей и общественников, готовых и дальше помогать, в уже мирное и спокойное время. Основной целью клуба является сохранение сообщества и энергии людей, их привлечение к взаимопомощи и волонтерству», – объяснил Председатель Совета ассоциации волонтерских центров и член Общественной палаты РФ Артем Метелев.

В начале заседания участники клуба вспомнили о том, как проходила Всероссийская акция взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ. В период пандемии распространения коронавирусной инфекции Республика Татарстан, так же, как и все регионы Российской Федерации, в лице НКО, волонтеров, властей, бизнеса, объединившись в единую команду, на протяжении более полугода оказывали населению помощь различного рода.

«Для оказания помощи в доставке продуктов и лекарств пожилым людям в Республике Татарстан была сформирована команда из 6 686 добровольцев, а в качестве партнеров выступили руководство республики, крупные транспортные и продовольственные компании и некоммерческое сообщество, за что мы вновь и вновь говорим вам: «Спасибо!»», — поделилась заместитель Министра по делам молодежи Республики Татарстан Анна Захматова.

Республика Татарстан стала одним из регионов, где наиболее активно и эффективно прошла мобилизация усилий общества в рамках акции #МЫВМЕСТЕ. ГУП «Медицинская техника и фармация Татарстана» предоставила волонтерам Казани 4 000 медицинских масок и 4 000 медицинских перчаток. Дирекция спортивных и социальных проектов предоставила 4 машины и 1 микроавтобус для доставки продуктовых наборов «Бахэтле». Во время карантина группа компаний Hyundai Motor Group отдала волонтерам Казани 6 легковых автомобилей и полностью оплатила ГСМ для осуществления доставки необходимого пенсионерам и нуждающимся в поддержке людям. Мэр Казани Ильсур Метшин постановил компенсировать волонтерам затраты на бензин, если они доставляют продукты питания и лекарства пожилым людям на личном автотранспорте.

Те, на кого равняется молодежь, также не остались в стороне: игроки ХК «Ак Барс» - Данис Зарипов, Кирилл Петров и Альберт Яруллин сами стали волонтерами и развозили продуктовые наборы «Бахэтле» пожилым людям. «Ак Барс» также отдал волонтерам Казани подарочные топливные карты, чтобы покрыть часть расходов на доставку продуктов и лекарств нуждающимся. Компания «Казань Экспресс» раздавала продуктовые «Коробки добра» нуждающимся пенсионерам.

Участники встречи также обсудили дальнейшие планы работы регионального клуба #МЫВМЕСТЕ в Республике Татарстан. Были предложены инициативы, как наиболее эффективно адаптировать проект #МЫВМЕСТЕ в новом формате в Республике Татарстан, учитывая особенности региона.

В конце встречи наиболее активных участников акции наградили благодарственными письмами Президента РФ Владимира Путина и памятными медалями «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МЫВМЕСТЕ».

Общероссийская акция взаимопомощи #МыВместе была запущена 21 марта 2020 года одновременно с началом периода самоизоляции. Организаторами акции стали Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», Общероссийский народный фронт и Ассоциация волонтерских центров.

В состав волонтерского корпуса #МыВместе вошли более 118 985 волонтеров, которые обрабатывали поступившие заявки, осуществляли доставку продуктов, лекарств и предметов первой необходимости. Всего за время акции помощь получили 3 450 646 человек. К акции присоединились 9 402 партнерских организации, из которых 2 088 - коммерческих компании.